Банкротство застройщика может обернуться для покупателей квартир в новостройке потерей денег и недвижимости.

Специалисты советуют дольщикам, столкнувшимся с несостоятельностью строительной компании, обратиться к адвокату. При этом лучше всего выбирать специалиста, практика которого связана именно с делами о банкротстве.

В случае со строительными компаниями следует обратить внимание на требования, предъявляемые к девелоперам дольщиками. Клиенты строительной компании могут потребовать не только вернуть денежные средства, перечисленные застройщику в рамках договора долевого участия (ДДУ), но также предъявить права на объект недвижимости.

Стоит отметить, что дольщик может потребовать передачи как уже возведённой недвижимости (но не сданной в эксплуатацию), так и недостроенного дома.

Однако предъявить все требования сразу, согласно действующему законодательству, нельзя. То есть дольщики могут рассчитывать либо на возврат денежных средств, либо на получение в собственность недвижимости.

После того как дольщик определяет предъявляемые требования, ему нужно составить иск в арбитражный суд. Адвокат при этом включает клиента в список кредиторов застройщика.

Обанкротившаяся строительная компания выполняет свои обязательства в соответствии с определённой очерёдностью. Первыми компенсацию получают те, перед кем застройщик несёт ответственность за причинение вреда здоровью и жизни (в случае наличия таких лиц). Затем следуют обязательства по выплате заработной платы и выходных пособий работникам, трудившимся на проекте.

И только в третью очередь включаются дольщики с их требованиями. Адвокаты отмечают, что в таком случае вернуть назад полную сумму, выплаченную по договору, практически невозможно.

По мнению экспертов, гораздо надёжнее потребовать от строительной компании передачи недвижимости. Однако стоит помнить, что в случае передачи недостроенного жилого помещения оплачивать выполнение оставшихся строительных работ дольщикам приходится из собственных средств.

Поэтому при выборе требования к застройщику стоит просчитать оба варианта и решить, какой обещает меньшие потери – возврат денег или получение недостроенного жилья.

В случае требования передачи недвижимости дольщикам следует сформировать кооператив, собрать средства и подобрать подрядчика для выполнения оставшихся работ. Но и здесь есть определённые сложности. Как правило, все участникам долевого строительства бывает крайне сложно прийти к согласию и выработать порядок действий, который полностью устроит всех.

Чтобы не опасаться потери денег и недвижимости при банкротстве застройщика, специалисты советуют заранее узнать, с какой страховой компанией девелопер заключил договор. Дело в том, что в октябре 2015 года  Банк России обнародовал список, куда были включены страховые компании, которые получили возможность заключать договоры страхования с застройщиками.

Ужесточение контроля страхования долевого строительства связанно именно со стремлением минимизировать риски дольщиков. Если выбранный застройщик застрахован в одной из компаний, одобренных ЦБ, гарантию вложений по ДДУ можно считать надёжной.


[js-disqus]

Если ваши права нарушены, мы придем на помощь!

Остались вопросы?